Ћодки

Информация

Назад

Электрический мотор надувной лодки: за и против

Фото по теме:

Лодочные электромоторы точно не уступают бензиновым по числу стереотипов, связанных с их достоинствами и недостатками. Мы учли информацию производителей подвесных лодочных моторов, реальные оценки экспертов и пользователей, собственный опыт тестирования моторов различных типов и марок. «Просеяли» и мнения, распространенные в интернете и прессе. Результат – информация, которая поможет более объективно выбрать мотор для надувной лодки. Ради объективности, не отдаем предпочтения какому-то производителю, не упоминаем названий.

Если не считать приводившийся в действие вручную навесной винтовой движитель американца Томаса Риса, то первый настоящий подвесной лодочный мотор, представленный французом Густавом Труве в 1881г., был электрическим. И сегодня электрический лодочный мотор – вполне достойная альтернатива лодочным двигателям внутреннего сгорания во многих случаях.

Если ваша моторная надувная лодка рассчитана на сравнительно мощный мотор, вам нравятся глиссирование и довольно высокая скорость – то подходящего электромотора не найдется. Но если надувная лодка предназначена для мотора малой мощности, используется в водоизмещающем режиме (и вы не рассчитываете на глиссирование) – возможно, именно электромотор вы сочтете оптимальным вариантом. Причем таковым электрический лодочный мотор может стать не только для гребной надувной лодки с навесным транцем, но даже для компактной моторной лодки со стационарным транцем.

Обычно недостатками электромотора считают малую мощность (которую ассоциируют с малой скоростью), малую автономность (время и километраж плавания обусловлены емкостью аккумулятора и режимом работы). Но – все относительно.

Знакомясь с электромоторами, вы заметите: вместо привычной для бензиновых моторов мощности в лошадиных силах или киловаттах в характеристиках электромоторов обычно указывается тяговая сила (попросту – тяга). Она обычно выражается в килограммах или фунтах (lb). Хотя, строго говоря, тяговая сила измеряется в килограмм-силах (кгс) или фунт-силах. Причем обе единицы измерения уже считаются устаревшими, и в Международной системе единиц (СИ) сила измеряется ньютонами (Н, N). Нередко в ньютонах указывается и тяга лодочных электромоторов. Впрочем, многие продавцы и даже производители электромоторов для удобства покупателей конвертируют фунты в килограммы, а рядом с тягой указывают эквивалент мощности в лошадиных силах. И этот эквивалент сильно смущает потенциального пользователя: минимум – около 0,2л.с., средний – 0,5-0,65л.с. Но! Во-первых, перевод тяги в лошадиные силы (и наоборот) не вполне корректен. Во-вторых, даже если проигнорировать некоторые погрешности «конвертации» и исходить из наименьшей необходимой мощности, числа полученных лошадиных сил вполне достаточно для беспроблемного плавания на надувной лодке.

Реально тяга любого лодочного мотора (то есть, и бензинового!) зависит от целого ряда факторов, начиная от особенностей конструкции мотора и заканчивая массой лодки (и груза!) и конструкцией винта. Прямой зависимости от «лошадиной» мощности нет. Даже если исходить из номинальной максимальной мощности, то, например, есть бензиновые моторы разных марок на 2,3л.с. и на 2,6л.с., дающие равную тяговую силу 28кг. С другой стороны, при равной мощности возможна разная максимальная тяга – например, моторы на 2,5л.с. разных марок с тягой 35кг и 36кг.

В любом случае, учитывая, что электромоторы выбираются для надувных лодок, рассчитанных на маломощные двигатели (обычно – до 3,3л.с.) – при желании легко подобрать электромотор, который вполне удовлетворит требования к минимальной допустимой мощности мотора. Напомним: минимальная допустимая мощность – ¼ максимально допустимой мощности, указанной в теххарактеристиках надувной лодки. Например, при максимально допустимой мощности 3,3л.с. минимально необходимая – 0,825л.с. Подходящих электромоторов хватает. В конце концов, есть лодочные электромоторы сравнительно солидной мощности – например, 3л.с. Притом масса электрического мотора и аккумулятора меньше, чем у самого маломощного бензинового лодочного мотора.

Еще о мощности электромоторов. Зачастую вместе с тягой указывается мощность в ваттах. Ее иногда «конвертируют» в лошадиные силы из расчета 1л.с. метрическая («европейская») – 735,49875Вт. Это некорректно, да и бесполезно. Поскольку производители указывают входную мощность – т.е., потребляемую мотором электрическую мощность. Она практически всегда гораздо больше выходной (реактивной) мощности на винте. Из-за неизбежных пока потерь энергии в моторе, редукторе. Кстати, для бензиновых лодочных моторов мощность на винте также нередко меньше номинальной (поскольку иногда указывается мощность на валу).

В отличие от мощности в ваттах (которую, учитывая вышесказанное, можно считать малопоказательной), потребляемый ток – существенная характеристика. Обычно указывается максимальное часовое потребление на максимальной скорости (при наибольшей передаче, с максимальной мощностью). И отсюда – выбор аккумулятора оптимальной емкости. Зачастую минимально достаточным считается аккумулятор емкостью 85А/ч (Ah). Например, если наибольшее потребление мотора 30А/ч, то с полностью заряженным аккумулятором 85А/ч он гарантировано будет двигать лодку минимум 2,5ч с максимальной скоростью 5-6,3км/ч. А при наименьшем потреблении (наименьшая передача) заряда такому мотору хватит на 13,5ч плавания со скоростью 1,8км/ч.

На случай, если все же аккумулятор разрядился до окончания плавания, а работать веслами совсем не хочется, популярна следующая рекомендация. Запаситесь резервным аккумулятором – для эхолота, но сравнительно большой емкости (не обычным на 7А/ч, а, например, от 12А/ч). Его должно хватить и эхолоту, и чтобы дойти до берега на моторе.

Максимальная скорость, которую может дать электромотор, зависит, конечно, и от тяговой силы, и от размеров и загрузки лодки. Также – от уровня заряда аккумулятора. Но в абсолютном большинстве случаев она будет в указанном выше диапазоне до 5-6,3км/ч (без учета попутных ветра и течения). Правда, иногда достижимы и 8км/ч (но это, скорее, исключение). Глиссирование, конечно, невозможно.

Но электрические лодочные моторы и не претендуют на гоночные рекорды. А сравнительно малые скорости превращаются в преимущество, если, например, вы используете моторную лодку для троллинговой рыбалки. Электромоторы часто так и называют – троллинговые. Поскольку электромотор, в отличие от любого бензинового, легко обеспечивает оптимальную для троллинга скорость.

Прибавьте к этому отсутствие выхлопов и тишину работы. А также цену, которая даже за полный комплект – мотор, аккумулятор, специальное зарядное устройство – намного меньше цены самого дешевого бензинового мотора. Для многих это очень веские аргументы в пользу электромотора.

Но есть важные нюансы в выборе аккумулятора. Первое – есть электромоторы с встроенным аккумулятором, но большинство требует внешнего аккумулятора. Такие лодочные электромоторы стандартно рассчитаны на напряжение 12В либо 24В. Для 24-вольтных можно использовать два аккумулятора на 12В (но это все же хлопотнее и дороже). Второй нюанс – принципиально важен.

Как известно, аккумуляторы бывают стартовые и тяговые. Для лодочного электромотора правильнее использовать «лодочный» тяговый аккумулятор глубокой разрядки. Тяговые аккумуляторы по определению предназначены обеспечивать мотор током достаточно длительный период. При этом они дают сравнительно малый ток; не требуют немедленной подзарядки. А разрядившись полностью («глубоко»), могут ждать перезарядки 2-3 недели. И заряжаются практически без потери первоначальной емкости.

Стартовые аккумуляторы (например, обычные автомобильные) предназначены для запуска мотора. Способны давать сравнительно сильный ток короткое время. Но не рассчитаны, чтобы давать ток долго, и глубокая разрядка для них критична. После глубокой разрядки стартовые аккумуляторы требуют фактически немедленной зарядки (отсрочка даже в несколько дней убийственна). Причем глубоко разряженные стартовые аккумуляторы даже при безотлагательной перезарядке теряют в среднем 20% емкости.

Минус аккумуляторов глубокой разрядки – они намного дороже. И иногда – существенно тяжелее стартовых равной емкости. Но разницу в массе, учитывая грузоподъемность даже компактной лодки, можно проигнорировать. А разницу в цене компенсирует большое преимущество в рабочем ресурсе. Например, одна рыбалка с интенсивным использованием мотора обычно «съедает» около 100А/ч емкости аккумулятора. Стартовый аккумулятор на 100А/ч переживет 5-7 таких рыбалок. Причем каждый раз время плавания будет сокращаться. А ресурс циклов разрядки-зарядки лодочного аккумулятора глубокой разрядки стартует обычно от 500.

Правда, популярна такая рекомендация: стартовый аккумулятор использовать можно, но существенно большей емкости, чем предполагаемый при использовании лодки расход энергии. Например, если «расчетная» потребность 100А – то аккумулятор на 200А/ч. Тогда он разрядится не так «глубоко», и его удастся подзарядить без большой потери емкости. Компромиссное решение, не лишенное логики. Но реально это не продлевает жизнь стартового аккумулятора достаточно, чтобы ощутить финансовый выигрыш.

Еще нюанс – «лодочный» аккумулятор глубокой разрядки требует специального зарядного устройства (устройство от стартового аккумулятора не подходит). Но даже с учетом цены специального зарядного устройства приобретение правильного тягового аккумулятора оправдывает себя.

Выбирая для вашей надувной лодки электромотор, кроме вышеперечисленного учтите и другие важные нюансы. Особенно – минимальную мощность мотора, необходимую для вашей лодки.

Похожие статьи

Надувные лодки из ПВХ "Барк" и водные путешествия
Каждый мальчишка хотя бы раз в детстве мечтал быть капитаном собственного корабля. Исполнить эту мечту становится гораздо легче, купив надувную лодку из ПВХ "Барк". Она представляет собой маломерное судно. Используя его, конечно же, не выйдет...
Кому подходят надувные лодки из ПВХ "Барк" и где их использовать?
Сегодня лодки из ПВХ являются одними из наиболее популярных. Спрос на них возрос, в первую очередь, благодаря качеству продукции. Прочность и выносливость судна дает возможность использовать его во всех сферах, предусматривающих спуск на воду....
Развеиваем опасения и мифы о надувных лодках и анализируем информацию
Надувные лодки сравнительно недавно появились на рынке Украины. До их появления многие рыбаки, охотники и просто любители водных путешествий могли годами копить на водное транспортное средство или вовсе только мечтать о нем. Появление надувных...
Назад